O calor intenso do verão, o aumento
da transpiração e a baixa ingestão de água são os principais responsáveis pelo
aumento do risco de formação dos cálculos renais, ou pedra nos rins.
Mudar a alimentação e beber líquidos regularmente
e observar a coloração da urina são algumas medidas que podem evitar o
problema, explica Fábio Vicentini, urologista do Centro de Referência para a
Saúde do Homem, da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo.
Segundo Vicentini, os casos de cálculo
renal aumentam 30% nos períodos mais quentes do ano. Apesar de ter maior
incidência nos homens, o especialista alerta que todos devem adotar as medidas
para cuidar da saúde dos rins.
“A dieta ideal inclui primordialmente o
aumento da ingestão de líquidos – cerca de dois litros de água por dia e de
sucos de frutas cítricas –, associado à diminuição do uso de sal nos alimentos.
As refeições diárias devem conter mais verduras, legumes, frutas e saladas.”
É preciso ainda estar atento quanto
ao consumo de frutos do mar, porque estes apresentam um índice elevado de ácido
úrico, um dos responsáveis pelo desenvolvimento dos cálculos renais.
Além disso, é recomendável reduzir as
frituras e o consumo de carne vermelha no período de calor.
Segundo Vicentini, mais de 15% da
população mundial apresenta cálculos renais e a maioria (85%) consegue expelir
as pedras naturalmente, pela urina.
“A maneira mais fácil de monitorar a
hidratação ideal do corpo é observarmos a coloração da urina. Quanto mais
transparente estiver, melhor. Se estiver com aparência amarelada e escura, é
sinal de que o corpo precisa de mais líquidos para manter-se hidratado, longe
dos cálculos renais”, disse.(A.Brasil).
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